mardi 21 août 2012

Le lemon curd


Aujourd'hui nous participons au défi anglais du site recette.de. Le Royaume Uni étant sous les projecteurs grâce aux JO, on ne pouvait pas passer à côté !
Trop peu connu de nos tartinades, je vous présente aujourd'hui le lemon curd, autrement dit, une crème au citron. Si elle doit sa texture lisse, jaune et crémeuse, c'est grâce aux oeufs, sucre et beurre présents dans la recette ! J'adore le lemon curd, on l'utilise partout ! Sur des tartines, dans des yaourts, avec des scones, des crêpes, des muffins et *SURTOUT* dans la tarte au citron meringuée, une tuerie !
On trouve aussi des crèmes à bases de citrons verts, oranges, framboises...

Le seul petit problème avec le lemon curd, c'est qu'il ne se conserve pas aussi bien qu'une confiture. D'où l'intérêt pour moi d'en faire des plus petites quantités. Il faut compter un mois au réfrigérateur.

La recette qui suit donne un petit pot de lemon curd.(Je n'avais pas besoin de plus cette fois ci) Vous pouvez largement doubler, tripler, quadrupler, les doses en fonction de votre famille, et de ce que vous allez en faire !



Pour un petit pot (environ 30 cl)

Ingrédients 
1 citron
1 oeuf
50 gr de beurre
62 g de sucre en poudre

1 Laver et essuyez le citron, et râpez le zest.
2 Pressez le jus du citron
3 Placer l'oeuf, le zest, le jus de citron, le beurre et le sucre dans une casserole.
4 Faites chauffer au bain marie, sans cessez de remuer, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
5 Versez dans un pot stérile, et placer au frais, pendant un mois maximum.



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